Easy Subzi Recipes

1.  बेबी कोर्न और गाजर की सब्जी (चाइनीस स्टाइल)

बनाने में बहुत ही आसान और टेस्ट में एकदम अलग ये सब्जी रोटी, परांठे के साथ बहुत ही स्वादिस्ट लगती है. यह आसान सी सब्जी देखने में इतनी खूबसूरत लगती है कि मेहमानों के सामने भी बेहिचक परोसी जा सकती है.

आवश्यक सामग्री:

प्याज - 1 मीडियम साइज का ( पतला पतला और लंबा लंबा काट लें )
टमाटर - 1 बड़ा सा या 2 छोटे साइज के ( इन्हें भी प्याज की तरह लंबा काट लें )
ओरैंज गाजर - 2 ( 6-6 इंच पतली लंबी स्टिक्स काट लें जैसे फ्रैन्च फ्राईस के लिए काटते हैं )
बेबी कोर्न - 4-5 ( गाजर की तरह ही पतली लंबी काट लें )
ओलिव आयल - 2 बड़े चम्मच ( कोई और कुकिंग आयल भी ले सकते हैं )
काली मिर्च - 1/4 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार, चाहें तो न भी डालें )
नमक - 1 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार )
सोया सौस - 2 छोटे चम्मच
टोमैटो सौस - 2 छोटे चम्मच

बनाने का तरीका

एक चपटी और भारी (flat and heavy bottom) कड़ाही में तेल गर्म करें. अब प्याज डालकर हल्का गुलाबी होने तक फ्राई करें. ध्यान रहे प्याज ज्यादा नहीं भूनना चाहिए.
टमाटर डाले और 1 मिनट तक फ्राई होने दें.
गाजर और बेबी कोर्न डालकर 1 मिनट और फ्राई होने दें.
अब इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च और नमक डालकर कड़छी से धीरे से चलाते हुए मिक्स कर दें.
हल्का सा पानी का छपका लगाकर कड़ाही को ढक दें और धीमी आंच पर 3 मिनट के लिए सब्जी को पकने दें.
अब ढक्कन खोल कर काली मिर्च, सोया सौस और टोमैटो सौस डालकर हलके हाथ से कड़छी हिलाते हुए मिक्स कर दें.
गैस बंद कर दें और कड़ाही को 2 मिनट ढककर रखा रहने दें.
सब्जी तैयार है.



2.  आलू-गोभी की सब्जी

बाजार में ताजा-ताजा, सफ़ेद गोभी का फूल देखकर मन कर ही जाता है कि गोभी की सब्जी खाई जाए. लेकिन बनाएं कैसे? कहीं बहुत मुश्किल तो नहीं? गोभी कहीं गिलगिली सी तो नहीं हो जायेगी? तो जवाब है, नहीं जनाब. ऐसा कुछ नहीं होगा. बस इतना ध्यान रखें की गोभी अगर पहली बार बनाने जा रहे हैं तो कडाही में ही बनाएं. (कुकर में गोभी जल्दी जरूर बन जाती है लेकिन टाइमिंग जरा सा भी इधर-उधर होने पर सब्जी हलवा सी हो जाती है). और फ़ॉलो करेंगे अपना वही थम्ब रूल 'heavy bottom kadaahi'.

आवश्यक सामग्री:


गोभी का फूल - 1  छोटा साइज या 200 ग्राम ( छोटे छोटे फूल काट लें )
आलू - 1 बड़ा या 2 छोटे साइज के ( चित्र में दिखाए अनुसार काट लें )

सरसों का तेल - 1 बड़ा चम्मच ( कोई और कुकिंग आयल भी ले सकते हैं )
जीरा - 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार कम ज्यादा कर सकते हैं )
नमक - 1 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार )
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच

बनाने का तरीका

आलू और गोभी को काटकर अच्छे से धो लें.
कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. गरम तेल में जीरा डालें.
जब जीरा भुन जाए तब उसमें कटे हुए आलू और गोभी डालकर थोडा सा फ्राई करें (लगभग आधा मिनट).
अब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च और नमक डालकर चमचे से चलाते हुए मिक्स कर दें.
हल्का सा पानी का छपका लगाकर कड़ाही को ढक दें और धीमी आंच पर 7-8 मिनट तक सब्जी को पकने दें.
अब कडाही खोलकर देखें कि आलू ठीक से गल गया है या नहीं (इसके लिए आलू के पीस को चमचे से दबाकर देखें यदि आलू गल गया होगा तो दबाते ही टूट जाएगा).
यदि आलू सख्त लगे तो थोडा सा पानी छिड़ककर फिर से कडाही ढककर 3-4 मिनट के लिए और पकने दें.
अब तक सब्जी पक चूकी होगी.

गैस बंद कर दें और कड़ाही को 2 मिनट ढककर रखा रहने दें.
अब  ढक्कन खोलकर सब्जी में गरम मसाला और अमचूर पाउडर मिला दें.
सब्जी तैयार है.



3.  गाजर-मटर की सब्जी

उत्तर भारत में सर्दियों के मौसम में गाजर-मटर की सब्जी लगभग हर घर में बनायी जाती है. देखने में मनमोहक, बनाने में आसान ये सब्जी सेहत के गुणों से भरपूर है.
हालाँकि आजकल मार्केट में फ्रोजन गाजर और मटर हर ग्रोसरी स्टोर में 12 महीने उपलब्ध है, फिर भी ताज़ी ताज़ी और मौसमी (seasonal) सब्जी खाने का मजा कुछ और ही है.

आवश्यक सामग्री:

गाजर - 4-5 स्टिक्स या 200 ग्राम ( चित्र में दिखाए अनुसार काट लें )
मटर के दाने - 1 बड़ी कटोरी
जीरा  - 1/2 चम्मच
कुकिंग आयल - 1 बड़ा चम्मच
जीरा - 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार कम ज्यादा कर सकते हैं )
नमक - 1 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार )
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
चीनी  - 1/4 छोटा चम्मच

बनाने का तरीका

गाजर को काटने से पहले ही अच्छे से धो लें. मटर के दानों को धोकर छलनी में रख दें.कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. गरम तेल में जीरा डालें.
जब जीरा भुन जाए तब उसमें कटी हुई गाजर और मटर डालकर थोडा सा फ्राई करें (लगभग आधा मिनट).
अब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च,  नमक और चीनी डालकर चमचे से चलाते हुए मिक्स कर दें.
हल्का सा पानी का छपका लगाकर कड़ाही को ढक दें और धीमी आंच पर 7-8 मिनट तक सब्जी को पकने दें. अब कडाही खोलकर देखें कि सब्जी ठीक से गल गयी है या नहीं.
(इसके लिए सब्जी को चमचे से धीरे से दबाएँ, यदि सब्जी गल गयी होगी तो दबाने से पिचक जायेगी).
यदि सब्जी सख्त लगे तो थोडा सा पानी छिड़ककर फिर से कडाही ढककर 3-4 मिनट के लिए और पकने दें.
अब तक सब्जी पक चुकी होगी.
गैस बंद कर दें और कड़ाही को 2 मिनट ढककर रखा रहने दें.
अब ढक्कन खोलकर सब्जी में गरम मसाला और अमचूर पाउडर मिला दें.
सब्जी तैयार है.




4. पनीर-भुर्जी

पनीर-भुर्जी पनीर से बनने वाली सबसे आसान और झटपट रेसिपी है.
नाश्ते में परांठे और डिनर में रोटी के साथ ये सब्जी बहुत ही टेस्टी लगती है.
घर पर बने ताजे पनीर की भुर्जी का स्वाद अलग ही होता है, लेकिन यदि कभी दूध फट जाये तो उसे छलनी से छान कर उस पनीर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
ये सब्जी फ्रोजन पनीर से भी बनायी जा सकती है, इसके लिए फ्रोजन पनीर को फ्रिज से निकालकर 15-20 मिनट के लिए गरम पानी में भिगो दें, फिर बाहर निकालकर हलके हाथ से मैश कर लें.

आवश्यक सामग्री:

पनीर - 200 ग्राम
कुकिंग आयल - 1 बड़ा चम्मच
जीरा - 1 बड़ा चम्मच
प्याज - 1 मीडियम साइज का (बारीक कटा हुआ)
टमाटर - 2 छोटे साइज के (बारीक कटे हुये)
हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार कम ज्यादा कर सकते हैं )
नमक - 1/2 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार )
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
बारीक कटा हरा धनिया - गार्निश करने के लिए

बनाने का तरीका

कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. गरम तेल में जीरा डालें.
जब जीरा भुन जाए तब इसमें बारीक कटा प्याज डालकर धीमी आँच पर हल्का ब्राउन होने तक भूनें.
अब धनिया पाउडर, हल्दी, लालमिर्च पाउडर और नमक डाल दें. बारीक कटे टमाटर डालकर धीमी आँच पर थोड़ी देर और भूनें (लगभग 3-4 मिनट).
अब मैश किया हुआ पनीर मिला दें. अमचूर पाउडर और गरम मसाला डाल दें. कड़ाही को 2 मिनट के लिए ढ़ककर रख दें.
गैस बंद कर दें.
बारीक कटे हरे धनिये से सजाकर सर्व करें.




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